miércoles, 23 de mayo de 2012

Beneficios del paisaje y sus componentes

EL RELIEVE

  • Influye en los asentamientos,se buscan los emplazamientos más favorables de acuerdo con las necesidades.
  • Interviene en la actividad agraria, a veces de forma desfavorable, dada la alta altitud media y las pendientes.
  • Proporciona recursos minerales y energéticos.
  • Las peculiaridades del relieve pueden ser de atractivo turístico.

EL CLIMA

  • La atmósfera proporciona gases imprescindibles para la vida.
  • Influye en la distribución de la población y en el hábitat.
  • Ejerce un notable influjo en la agricultura, pues los cultivos requieren unas condiciones térmicas y pluviómetricas concretas.
  • Aporta numerosas fuentes de energía renovables y limpias, como el viento, las elevadas temperaturas pueden aprovecharse para usos domésticos y las abundantes precipitaciones proporcionan electricidad a las centrales hidraúlicas.
  • El turismo se basa en el clima.

LA VEGETACIÓN

  • Influye en el ciclo del agua, cuanto más agua más vegetación.
  • Frena la erosión, el desgaste de la superficie.
  • Impide la desertificación, la vegetación muestra que no hay desertificación.
  • Imprescindible para la vida y contribuye a la mejora de la calidad del medio ambiente:
            Disminuye la contaminación atmosférica.
            Aumenta las probabilidades hídricas.
            Protege el suelo e incrementa su fertilidad.
            Proporciona recursos como:  alimentos, materias primas y fuentes de energía.



EL AGUA

  • Es uno de los elementos más importantes de la tierra y es muy necesario para el hombre.
  • Se usa para actividades productivas como la industria, el regadío, la minería y la limpieza.
  • También tiene usos para el ser humano como los deportes y la navegación.

EL SUELO

  • Influye en la producción agricola, ganadera y forestal, así como en los productos que dependen de la fertilidad del suelo.
  • Tradicionalmente la población ha preferido ocupar el espacio de las áreas de suelo fértil, con mejores  posibilidades alimenticias.


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